«Вели́кая война́» ( часть 2-я)
Не имеющий аналогов на российском телевидении, по-настоящему интересный и объективный документальный цикл, посвященный Великой Отечественной войне. Премьерный показ первой серии состоялся в 2010 году и был приурочен к 65-летию Победы над фашистской Германией.
Цикл состоит из 18 серий, каждая из которых рассказывает о значимом этапе войны. Создателям проекта удалось органично соединить документальную хронику с компьютерной графикой, при помощи которой были воссозданы подробности ключевых сражений. Цикл охватывает весь период войны, начиная от создания плана «Барбаросса» вплоть до событий 1945 года. Авторы фильма ставят перед собой однозначную, но в то же время сложную цель – достоверно показать зрителям и проанализировать ход войны, которая стала одним из самых значимых событий в российской, да и в мировой истории.
Часть вторая:
10 серия - От Днепра до Одера
С момента поражения гитлеровских войск на Курской дуге линия фронта неизменно передвигалась на запад. В августе 1943 года по всему фронту, полосой в 1400 километров, шло наступление русских при поддержке авиации и танков. Отступающие немецкие войска пытались организовать эффективную оборону, но натиск объединенных армий, переименованных в Белорусский и Украинский фронты, не давал надежду на успех. Последней надеждой было организовать оборону, используя естественную преграду – реку Днепр. Если не допустить, чтобы Красная армия смогла перебросить через Днепр тяжелую технику, то можно было надеяться на успех. Без поддержки танков любая армия не сможет одерживать победы, а тем более наступать.
11 серия - Операция "Багратион"
Летом 1944 года в соответствии с договоренностями с союзниками ожидалось наступление советских войск на одном из важных участков фронта. Но на каком участке будет наступление, держалось в строжайшей тайне. Однако командующий Белорусским фронтом маршал Рокоссовский не только знал о наступлении, но и вел в тайне подготовку к нему. Днем на всем протяжении линии фронта создавалась видимость ухода армии в глубокую оборону, а по ночам сгружались подходящие сюда тяжелые железнодорожные составы с прибывшими танками Т-34, а также новинкой – танками-тральщиками с тяжелыми, усыпанными острыми шипами приспособлениями для подрыва на минных полях снарядов и закопанных взрывных устройств.
12 серия - Битва за воздух
Имея перед началом войны одинаковые по летным показателям самолеты-штурмовики, воздушные флотилии немцев и русских были примерно в равных условиях. Но вскоре немецкий конструктор Мессершмитт смог добиться существенного повышения скорости самолетов – до 620 километров в час, в то время как советские И-153 летали по-прежнему на скорости 428 километров в час, что не мешало им играть существенную оборонительную роль, но в атаке они были бессмысленны. Кроме того, буквально в первые дни войны чудовищно пострадал весь летный парк советской авиации, превратившийся в обломки, даже не совершив ни одного взлета. Героизм советских летчиков, малыми силами и средствами осуществлявших бомбардировочные полеты, поражал даже немецкое командование.
13 серия - Война на море
Ночью 21 июня 1941 года немцы заканчивали минирование Финского залива, чтобы блокировать советский флот в гаванях и предотвратить его выход в океан. Однако морские силы СССР были, судя по всему, лучше подготовлены к началу войны, чем их сухопутные собратья. Готовность №2 была объявлена на флоте еще 19 июня, а в ночь на 22 июня 1941 года была объявлена готовность №1, т.е. было объявлено военное положение, хотя сообщения о начале войны с Германией еще не последовало. Расчет немецкого командования был именно на том, чтобы запереть с помощью мин все суда и подлодки СССР на их базах. Поэтому и массированная бомбардировка проводилась не на море, а на авиабазах, расположенных вдоль всей западной границы Советского Союза.
14 серия - Партизаны
Уже 3 июля 1943 года в обращении Сталина к советскому народу звучит призыв к партизанской борьбе на всех оккупированных территориях СССР. Партизанская война должна создать для врага невыносимые условия и идти по всем направлениям: уничтожение дорог, мостов, складов оружия и боеприпасов на захваченных территориях, поджог лесов и населенных пунктов, где дислоцируется армия противника. При наркоме внутренних дел создается специальное подразделение под руководством П. Судоплатова, важнейшей составной частью которого была организация партизанского движения. Переброска танковых эшелонов в 1942 году под Сталинград была заметно приостановлена и саботирована действовавшими в этих местах партизанами.
15 серия - Агентурная разведка
Еще в 20-е годы молодая советская республика начала создавать свою сеть нелегальных резидентур в различных странах Европы, Азии и Америки. Агентурная разведка включала в себя как легальных разведчиков, пользующихся своим дипломатическим или иным прикрытием, так и нелегалов, работающих по поддельным документам. Каждый резидент в той или иной стране руководил вербовщиками, радистами, курьерами, иногда исполняя на местах несколько ролей одновременно и ежечасно рискуя своей жизнью. Непосредственно за день до начала войны в Москву был вызван военно-морской атташе СССР в Германии Павел Воронцов, прибывший в Москву с особо ценным грузом – свежими донесениями разведчиков лично для И.В. Сталина.
16 серия - Битва за Германию
Еще с осени 1944 года линия фронта вдоль реки Вислы беспокоила немецкое командование. Ведь это направление, между Варшавой и Белградом, было самым опасным направлением, ведущим напрямую в Германию. Однако советское командование отводило часть войск на юг и на север от этого основного направления, и немцы надеялись крепко держать оборону, тем более был придуман и осуществлен новый план обороны, предусматривающий во имя уменьшения потерь отведение во время артподготовки первой линии обороны на вторую линию. И вдруг поступает важное сообщение от одного из перебежчиков со стороны Красной армии. Солдат штрафбата сообщил, что в советских войсках идет тайная подготовка к массированному броску через линию фронта.
17 серия - Битва за Берлин
Последние месяцы войны в Германии ознаменовались тем, что на смену опытным воинам пришли старики, женщины и подростки, тоже взявшиеся за оружие. Специально для ведения войны на своей территории в Германии были разработаны простые в применении фауст-патроны, способные пробить мощную танковую броню. Проникая внутрь танка через маленькое, не больше толщины мизинца, отверстие, фауст-патрон разрывался и уничтожал всех, кто находился в танке. Против этого бедствия советские танкисты придумали самодельную защиту в виде сетки, при соприкосновении с которой фауст-патрон взрывался еще до того, как попадал на броню. Белорусский фронт прорывался к Франкфурту-на-Одере, открывающему дорогу на Берлин.
18 серия - Война с Японией
В течение всего периода Великой Отечественной войны обстановка на Дальнем Востоке остается неизменно сложной. Активных боевых действий до 1945 года там не было, что достигалось неимоверными усилиями дипломатов и военных атташе, но в непосредственной близости от границ с Японией приходилось держать группировку из 40 дивизий. В апреле 1945 года, пока советские войска добивают противника на территории Восточной Пруссии, начинается усиление Дальневосточного фронта. Маршал Советского Союза Василевский откомандирован на Дальний Восток для ведения активных боевых действий, а в качестве существенного усиления туда же перебрасывается 5-я и 39-я армии из Пруссии и несколько армий из освобожденной Чехословакии.
Посмотреть цикл фильма Великая война можно и на https://www.youtube.com/playlist?list=PLhuA9d7RIOdZW5..-